тэкс, коллеги, походу мы шас находимся на этапе обсуждения "а с кем воевать то?..."
моя мысль, с чего я начал - это война с США (прямая или опосредованная), шас же мы перешли на то, что углубились в сторону гипотет.войны с Китаем. Даже забавно как то... тот кто у нас шас пусть и квазидруг вызывает больше полемики, чем практически очевидный враг)))).
это все "тайны русской души?" )))) воевать с теми "кого лучше понимаем", а обсуждать войну с теми кто "квазидруг" )))))
ладно, каждая мысль имеет право на существование.
я же хотел раскрыть свою мысль , пользуясь сравнением того в чем более-менее разбираюсь с иными формами. о чем это я? как я уже говорил, считаю, что не плохо понимаю как обстоят дела с авиацией в различных странах и на примере этой отрасли показать в каком состоянии находятся ВС различных гос-тв, да и сами эти гос-ва.
Почему я считаю такое сравнение допустимым? и почему я вообще берусь за это сравнение?
Надеюсь для Вас является очевидным что область авиция - это наукоемкая отрасль, требующая от страны как и сильные научные кадры, так и развитую экономику, чтоб позволить себе содержать всю инфраструктуру. Посмотрите кто обладает САМОБЫТНОЙ авиацией? а всего то Россия, США, Англия, Франция, Швеция, и... и все!!!! все, господа, больше никто САМ не разрабатывает самолеты. Вот так то! так мало! Вы скажите, как же так... и теже Китаезы делают и Япошки, да теже Израильтяне чото выдумывают, да это так, более того, я скажу что даже Индия выдумывает собственный истребитель! да те кто без канализаций, но со своим истребителем!
дабы чуть-чуть вселить в Вас убежденность что это так, опишу по странам:
- Россия: понятно что мощная история, научная база, опыт применения, шаткое настоящее и туманное будущее)))))
- США: опять же мощная история, мощная науч.база, опыт применения, крепкое настоящее и вобчемто пока, по сравнению с остальными - оч.удачное будущее
- Франция: хорошая история, опыт применения, не убитая науч.база, ЕСТЬ! настоящее и вобчемто САМОБЫТНОЕ будущее (за что я их уважаю, хотя бы за то что они решились на создание своего истребителя без консорциумов - "Рафаль")
- Англия: сильная история, была мощная науч.база, сейчас у меня двоякое впечатление, теряют САМОБЫТНОСТЬ...жертвы глобализации))) бомбард.авиации уже нет, а с этим бедным "Тайфуном" уже всем мозг вынесли. Это же относится и к Германии, отчасти и к Испании и Италии.
Швеция: слабая история, слабый опыт, умеренная науч.база, по своему крепкое настоящее (опять же заслуж.уважение за создание "Гриппен"), ну и такое оптимистичное будущее
остальные:
Китай: как всегда - одно сплошное воровство))))
все их машины "Цзяни" и т.п. это доработки наших 2,3поколения
шас они вцепились в наш Су27 (J-11), да у них есть J-8,J-10, но это все переделки наших машин и по сути они находятся в годах 70-х
Япония: после войны потеряла все, шас сидит на амеровской технике, пытаются чото создать, пока это все на уровне учебно тренеровочной ...
Израиль: в принципе молодцы, сами пыхтят... вспоминаем и их винтовки Галил, ДезертИгл, танки Меркава... но самолет "Лави" - умер
и т.д.
отсюда делаю вывод о том что стран которые нам могут противостоять - не много!
к вопросу о численности, ведь в Китае аж более 1,5млрд... и что? трупами нас закидают?
Перехожу опять же к тому с чего начал эту тему - ВОЙНЫ ТРАНСФОРМИРОВАЛИСЬ!!!! "стенка-на-стенку" будет все реже и реже!!!. А вот доктрина Д.Дуэ (итальянский генерал WWII) - о главенстве авиации в непоср.конфликтах подтверждается практикой (Ирак, Югославия, Фолкленд.ос-ва). Поэтому страна без сильной авицаии обречена в конфликтах (о стратег.вооружениях не говорю, иначе не закончу постинг).
подводя резюме: стран с сопоставимым высоким уровнем техн.развития не много. Те кто выше технологически априори сильнее - они и диктуют положение. а если еще и экономически - то на лицо гегемония. Поэтому или Китай скупит всех умов и сделает рывок от копирования к техн.прорыву - тогда он силен, или же кроме США я никого не вижу!